Полезная информация

Как члены семьи собственника могут пользоваться жилым помещением

Согласно ст. 157 ЖК члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, имеют право:

  • Пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением;
  • Предоставить право владения и пользования жилым помещением без согласия собственника жилого помещения своим несовершеннолетним детям.
  • Требовать устранения нарушения их права владения и пользования жилым помещением от любых лиц, включая собственника жилого помещения.

Пример: В суд Н-ского района г. Минска обратился гражданин А с исковым заявлением об установлении порядка пользования жилым помещением. В основу искового заявления были положены доводы о том, что дети выросли, и незаконно занимают жилое помещение, которое принадлежит гражданину А, не желают строить свои квартиры и переселятся в них. В связи с этим гражданин А просил выделить себе с младшим сыном Б большую комнату площадью 17.1 кв. м., дочери М с двумя малолетними детьми комнату площадью 12.5 кв. м., дочери Ю с сыном комнату 14 кв. м., остальные подсобные помещения оставить в общем пользовании.

Стоит отметить, что незадолго до подачи искового заявления гражданин А зарегистрировал брак с некой гражданкой Т, которая в последствии приняла решение проживать совместно с гражданином А. Так же стоит отметить, что гражданин А злоупотребляет спиртными напитками, провоцирует остальных членов семьи на конфликты, скандалит, в связи с чем неоднократно подвергался административным взысканиям. Однако до заключения брака с неизвестной гражданкой Т речи об установлении порядка пользования жилым помещением никогда не велось.

Не желая мириться со сложившимися обстоятельствами, дочь М обратилась за юридической помощью к адвокату.

В процессе рассмотрения гражданского дела дочерью М было заявлено встречное исковое заявление об установлении порядка пользования жилым помещением исходя из того, как он сложился на протяжении последних 15 лет. Отступая в прошлое, стоит отметить, что в 1995 супруга гражданина А умерла, дети остались на иждивении и воспитании гражданина А. Однако последний пил, вел непристойный образ жизни, в связи с чем дети были помещены в детский дом-интернат. В 2003 году дочь М вернулась в жилое помещение из дома-интерната в закрепленное за ней жилое помещение для дальнейшего проживания. Аналогично, спустя год, вернулись сестра Ю и брат Б. В процессе проживания был сформирован порядок пользования жилым помещением т.к. у каждого члена семьи появились свои семьи, дочь М с двумя детьми и мужем занимает комнату площадью 17.1 кв. м., дочь Ю с сыном и мужем занимает комнату 14 кв. м., гражданин А с сыном Б занимает комнату 12.5 кв.м.

Стоит отметить, что в начале рассмотрения гражданского дела было заявлено ходатайство о проведении осмотра жилого помещения органами опеки и даче заключения, а так же выражения своего мнения в процессе по поводу заявленного иска гражданином А. Представитель органов опеки в ходе судебного заседания не поддержал заявленный иск, мотивировав тем, что при изменении порядка пользования жилым помещением, как того требует гражданин А, будут нарушаться интересы несовершеннолетних детей.

По итогу судебного заседания, опросу лиц участвующих в процессе, свидетелей, предоставления иных доказательств сложившегося порядка пользования жилым помещением суд пришел к убеждению о необоснованности заявленного иска гражданином А. Встречное исковое заявление дочери М суд удовлетворил в полном объеме. Так же с гражданина А были взысканы судебные расходы в пользу дочери М, в том числе за оказание юридической помощи адвокатом.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *